继教动态
当前位置: 首页 > 继续教育>继教动态

不同年龄和生理状态下的钙质需求

来源: 发布日期:2009-09-06 08:55:32浏览:6751次

    钙是人体内含量最丰富的无机元素之一,约占人体重的1.5%~2.0%,其中99%存在骨骼和牙齿,仅0.9%分布在细胞内和软组织,0.1%分布在细胞外液。钙对全身各系统都具有重要作用。因此,在各种生理状态下,保持机体钙摄入量充足对维护健康都有重要意义。

    我国人群钙摄入量普遍低下

    我国第三次营养调查结果显示,我国不同年龄和不同职业人群的钙摄入量普遍低下,平均每人每天钙摄入量仅400 mg,不足营养学会推荐量的50%。其中在农村为378 mg/d,在城市为458 mg/d。儿童和青少年缺钙的现象更为严重:70%~80%钙摄入量不足推荐量的50%;完全达到推荐量者只占该人群的3%~4%。

    还需要指出的是,我国居民的膳食组成特点是以植物来源的食物为主,含钙量少;乳及乳制品所占的比例甚少,其他含钙量丰富的食物也不多,并且钙磷比值严重倒置,不利于钙的吸收利用

    因此,我国居民的钙营养状况不容乐观,应尽快采取措施改善人群的钙营养状况,预防钙缺乏症的发生。

    我国人群缺钙的主要原因

    膳食钙含量低及钙吸收率较低(吸收率为20%~60%)。补钙的最佳食物来源是乳制品,不仅含钙量高(80~120 mg/100 g),且钙吸收率也较高(约40%左右)。然而,2002年全国营养调查显示,我国居民乳制品的摄入量仅为26.3 ml/d。此外还应考虑到乳糖酶缺乏的因素。有研究报告,北京、苏州和广州的乳糖不耐受者分别为56.2%、86.7%和95.5%,这直接影响人们从乳制品中摄入和吸收钙。

    传统膳食以粮谷类为主食,粮谷中的植酸和一些蔬菜(如菠菜、苋菜、竹笋等)中的草酸含量较高,影响食物钙在胃肠道的吸收。

    促进钙吸收的成分较少。多晒太阳有助于维生素D在体内合成,促进小肠对钙、磷的吸收及钙在骨骼的沉积。在北方地区,尤其是高纬度地区,冬天比较漫长,容易造成维生素D缺乏。

    不良饮食习惯的影响。目前的调查显示,青少年阶段开始吸烟可影响最佳骨峰值的获得,增加老年期发生骨质疏松症和骨折的危险。此外,过量饮酒(酒精量高于30 g/L)可增加骨丢失。过量饮用咖啡、碳酸饮料等也是导致骨丢失的膳食危险因素。

    摄入磷水平高。高磷摄入可导致中等程度的继发性甲状旁腺功能亢进。

    高钠摄入可促进尿钙排泄,从而导致骨丢失。
    由于钙的吸收、利用和排泄受多种因素影响,机体对膳食钙摄入量的变化有精细灵敏的钙代谢调控系统,加之骨骼可作为钙的强大储备,至今尚无评价人体钙营养状况特异性强、灵敏度高、便于实际应用的方法和标准。因此,不同国家制订的每日膳食钙供给量标准差别很大,以上表格中数据为中国营养学会推荐的钙适宜摄入量(AI)。

    不同年龄和生理状况下对钙需求不同

    1.婴儿期

    一般认为4个月以内婴儿,每天母乳所提供的钙质可完全满足婴儿的生理需要。目前未见任何母乳喂养导致婴儿缺钙的报告。根据我国的平均母乳喂养量推算,4个月以内婴儿每日钙质摄入量可达225 mg。目前,对6个月内婴儿的钙质适宜摄入量(AI)值确定为300 mg/d(表1)。

    对于以牛奶为主的配方膳食喂养婴儿,建议增加钙质摄入,因为与母乳相比,牛奶中钙磷比值较高,磷的摄入量增加,妨碍钙吸收,可降低血清钙。故AI值调整为400 mg/d(表1)。

    2. 儿童青少年骨骼快速发育期

    儿童时期需要钙主要用于骨骼的生长和矿化。现有的研究已证实骨量累积的90%发生在20岁前,10%发生在20~30岁(即骨峰值期)。之后,骨量每年下降总量的0.7%。

     从儿童期起保证足量钙质摄入和规律运动,有利于获得理想的骨峰值,对预防和延缓骨质疏松症十分重要。目前对儿童、青少年依年龄不同推荐AI值从600~1200 mg/d不等(表1)。

    3.妊娠和哺乳期

    妊娠妇女体内的钙对胎儿的骨骼和牙齿形成与发育至关重要。妊娠初期,胚胎钙质沉积少,之后钙浓度逐渐升高,至出生前,体钙总量约为体重的1%。在妊娠后期,母体钙向胎儿转运的数量明显增加,使母体每月将丢失30 g钙,超过非妊娠期的40%~50%。妊娠晚期胎儿每日储存240~300 mg钙。新生儿体内含有约含20~30 g钙质,均在妊娠晚期由母体转移到胎儿体内。故妊娠期女性钙质需要量明显增加,推荐AI值为1000~1200 mg/d(表2)。

    在哺乳期,母乳的钙含量较稳定,国内调查显示母乳的含钙量平均为175~330 mg/L,以哺乳妇女每日平均泌乳750 ml计算,每日母乳中钙含量最高达250 mg。膳食钙摄入不足不会影响乳汁的分泌量,但母体骨胳中的钙将被动用,以维持乳汁中钙含量的恒定,使母体的钙贮存将减少。故哺乳妇女应增加钙的摄入,推荐AI值为1200 mg/d(表2)。

    4.绝经后和老年期

    绝经期卵巢合成和分泌雌激素明显减少,骨吸收增加,骨量降低,骨矿盐和骨基质都减少,骨微结构渐破坏。

    绝经期和绝经后妇女的肠钙吸收随年龄增加而缓慢下降,70岁时较青年时期减少近50%,主要原因是摄入量和皮肤合成维生素D 均减少、肾脏1α羟化酶的活性降低以及肠道1,25(OH)2D的受体数量减少和亲和力降低等造成体内维生素D水平下降所致。

    女性停经后骨丢失加速,绝经期后女性骨折危险是男性的3倍。故绝经后和老年女性应重视钙的充足摄入,推荐AI值为1000 mg/d

新闻列表
更多>>