会议纪要
当前位置: 首页 > 学术会议>会议纪要

第九届国际骨质疏松及骨矿盐疾病学术会议第三天精彩内容速递

来源:CSOBMR 发布日期:2018-10-22 13:36:04浏览:120次

2018年10月20日是第九届国际骨质疏松及骨矿盐疾病学术会议第三天,尽管这是本次会议最后一天,会议日程仅有半天,但会场依然人气满满,学术内容精彩展开。今天包括3个报告专题,包含8个大会报告,每一个专题报告都内容精彩,令参会代表沉浸在浓郁的学术氛围中。


大会报告包括三大主题:“骨质疏松性骨折的处理”、“遗传与骨”和“钙、维生素D与骨转换指标”。在“骨质疏松性骨折的处理”专题中,Brian Dale Snyder教授从生物力学角度介绍了病理性骨折发生机制,除骨密度外,生物力学效应对病理性骨折发生中也起到重要作用。北京协和医院余卫教授阐述了不同影像学方法对椎体骨折的诊断价值,指出应用双能X线骨密度仪(DXA)有可能对椎体骨折进行诊断。苏州大学附属第一医院的周峰教授分享了骨质疏松性椎体骨折的危害,重点分享了外科治疗经验,尤其是椎体强化治疗的进展。


1.jpg


在“遗传与骨”专题中,Maurizio Pacifici教授介绍了他们研究团队对多发性骨软骨瘤致病基因的深入研究,表明BMP2通路可能成为多发性骨软骨瘤的治疗靶点。上海第六人民医院的岳华教授基于她们团队研究基础,重点介绍了二代靶向测序技术在单基因遗传性骨病中的应用,并展望了未来单基因遗传性骨病诊断和治疗前景。


2.jpg 3.jpg


在“钙、维生素D及骨转换指标”专题中,湖南湘雅二院谢忠建教授介绍了活性维生素D在减少骨质疏松性骨折中的价值,阐述了活性维生素D对骨密度和肌力影响。Douglas Bauer教授介绍了钙与钙补充剂在骨质疏松及骨折预防中应用,目前中国人群饮食中钙摄入不足,需补充钙剂预防骨质疏松及骨折,并阐述了钙补充剂的可能不良反应。北京协和医院的李梅教授介绍了骨转换生化标志物的临床应用和价值、中国骨标志物的研究进展、骨标志物在其他代谢性骨病中的应用,以及新型标志物的研究前景。


4.jpg


接着,举行了本次学术会议的闭幕式,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会候任主任委员章振林教授和国际华人骨研学会候任主席秦聆教授致以热情洋溢的闭幕词。章教授介绍本次会议不仅参会代表众多、学术内容丰富,而且具有很好的学术前瞻性和临床实用性,大力推进了提高我国骨质疏松和代谢性骨病的临床诊治和研究水平。本次会议有注册代表1059人,地方代表350人。共包括32项大会报告、15项 “东方遇见西方”会前会报告、8个教授见面会、42个专题发言和6个病例讨论。共收到599篇投稿征文,其中44篇进行口头发言交流,150篇进行壁报交流。秦聆教授也认为本次会议不仅规模大,而且学术水平非常高,很好地促进了骨质疏松和骨矿盐疾病领域的国际学术交流。随后,中华骨质疏松和骨矿盐疾病分会与国际华人骨研学会的领导及专家们共同颁发了13项Webster Jee旅行奖、10项刘士豪-朱宪彝寇名优秀论文奖、19项优秀论文奖、7项优秀壁报奖、15项西部及基层优秀论文奖、“CSOBMR-贤灵”杯中青年医师骨质疏松疾病科普教育演讲比赛奖,还颁发了双能X线骨密度仪(DXA)测量和质控认证合格单位牌匾。


5.jpg

Webster Jee旅行奖


6.jpg

刘士豪-朱宪彝寇名优秀论文奖

 

7.jpg

优秀论文奖


8.jpg

优秀壁报奖


9.jpg

“CSOBMR-贤灵”杯中青年医师骨质疏松疾病科普教育演讲比赛奖


10.jpg

西部及基层优秀论文奖


至此,第九届国际骨质疏松及骨矿盐疾病学术会议圆满落幕。本次会议内容丰富,精彩纷呈,与会代表纷纷表示收获颇丰,认为本次会议为骨质疏松及骨矿盐疾病的热点和前沿问题搭建了深入学术交流的优质平台。相信通过东西方智慧的碰撞、国内专家同道知识的融合,我们将共同谱写我国骨质疏松及骨矿盐疾病诊治的新篇章,为国人骨骼健康保驾护航。

 

(李梅供稿,程明摄影)

新闻列表
更多>>