会议纪要
当前位置: 首页 > 学术会议>会议纪要

东西融汇 共话骨松——第九届国际骨质疏松及骨矿盐疾病学术会议“东方遇见西方”会前会精彩纪实

来源:CSOBMR 发布日期:2018-10-22 11:45:45浏览:102次

金秋十月,苏州展开了华美的画卷。2018年10月17日,多名国内外著名专家、学者齐聚美丽的苏州,相聚在第九届国际骨质疏松及骨矿盐疾病学术会议的会前会“东方遇见西方”,此次会议由中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会与European Society for clinical and Economic Aspects of osteoporosis Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases(ESCEO)共同策划、组织,旨在促进东西方专家、学者就骨质疏松症、肌少症、骨性关节炎等疾病进行深入的学术交流,共同探讨骨质疏松等疾病的临床诊治经验、科学研究进展、未来治疗策略、东西方研究合作等共同的话题。


1.jpg

学会部分专家与欧洲专家的合影


首先中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员夏维波教授和ESCEO主席Jean-Yves Reginster 先生致开幕词。夏教授回顾了本次会议组织的契机和筹备的过程,指出本次会议对于促进东西方合作,共同提高骨质疏松症、肌少症和骨性关节炎等疾病的诊治水平具有重要意义。Jean-Yves Reginster先生指出中西方人群遗传背景和生活习惯存在差异,疾病的流行病学特征和诊治策略可能也存在不同,值得研究,另外,积极开展东西方本领域的学术交流,具有重要意义。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会的候任主任委员章振林教授、副主任委员林华教授和余卫教授参加本次会议,并担任大会主持。我国著名的老专家、北京协和医院孟迅吾教授、北京医院黄公怡教授和吴宜勇教授等莅临会议。


2.jpg

夏维波教授与Cooper教授主持


本次会前会上午的议程主要围绕骨质疏松症方向进行。世界卫生组织的John Beard教授阐述了自身机能状态与年龄的关系,强调了评估自身机能状态的重要性,提出应重视年龄老化过程中骨骼与肌肉老化的问题。北京协和医院徐苓教授介绍了如何在中国人群中筛查骨质疏松患者,同时分析了当前医疗环境下疾病诊治存在的挑战,并介绍了中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会2017版原发性骨质疏松症诊疗指南,在骨质疏松症诊治中的应用价值,还讲解了中国开展的一系列行之有效的骨质疏松防治策略,包括FLS、骨质疏松症的分级诊疗等。国际骨质疏松基金会前主席John Kanis教授讲解了FRAX软件在欧洲人群中应用的优缺点,以及干预阈值的选择,比如有无骨密度测量时如何选择干预阈值。北京协和医院李梅教授介绍了什么是骨转换生化指标,其有哪些临床应用价值,详细解读了中国人群骨转换指标的研究结果、骨转换生化指标临床应用的局限性,并展望了新型骨转换指标的应用前景。Etienne Cavalier探讨了骨转换指标是否可以预测骨折风险,分析了影响骨转换指标结果可靠性的多重因素。天津医科大学总医院的朱梅教授详细讲解了我国2017年版原发性骨质疏松诊疗指南推荐的治疗药物,目前我国骨质疏松症治疗十分不足,强调了骨质疏松治疗的必要性。ESCEO的Rene Rizzoli教授介绍了2018年最新版的欧洲骨质疏松管理指南,重点介绍了指南新增的内容。


3.jpg

Reginster教授演讲


4.jpg

Kanis教授


5.jpg

徐苓教授


下午会议议程主要针对骨性关节炎和肌少症。广州孙逸仙纪念医院的丁悦教授阐述了中国骨性关节炎的流行病学现状,以及骨性关节炎的预防和治疗措施。Jean-Yves Reginster教授讲解了各部位骨关节炎的诊断标准,重点讲述膝关节骨性关节炎治疗流程中的基本原则和核心内容。北京协和医院余卫教授报告了影像学检查在骨性关节炎中的应用,比较了X线和MRI在骨性关节炎中的评估意义。国际骨质疏松基金会主席Cyrus Cooper教授主要分析了NSAIDs和COX-2抑制剂在欧洲人群骨关节炎治疗中的安全性和有效性。在肌少症方面,上海华东医院的程群教授主要报告了肌少症在中国的诊治现状,及其测评工具,同时还分享了最新的研究成果。Rene Rizzoli教授介绍了目前在欧洲人群中,钙剂和维生素D在维持骨骼肌健康中的作用,并推荐将其加入骨质疏松的药物治疗。北京协和医院王秋梅教授通过临床干预研究,提出对中国老年肌肉减少症患者的治疗建议,同时根据中国专家共识,报告了如何管理肌少症。Jean-Yves Reginster教授依据ESCE0最新指南,讲解了肌肉减少症的新定义、诊断方法、危险因素评估等内容。


6.jpg

章振林教授与Kanis教授在主持


7.jpg

林华教授和Rizzoli教授在主持


本次会议不仅直击临床问题,而且内容丰富,具有很好的学术前沿性。更为重要的是,会议专门设置了充分的讨论环节,让中西方学者能够针对具体问题,展开深入的学术交流,共同碰撞出知识与智慧的火花。与会代表纷纷表示本次会议学术内容丰厚,受益匪浅,意犹未尽,希望今后能够有机会再次向国际顶尖专家学习,共同促进国人骨骼、肌肉与关节的健康,提升中老年人群的生活质量。本次会议不仅是学术的盛会,还是缔结友谊的盛会,让我们期待下一次东方与西方的精彩遇见!



8.jpg

专家们之间的热烈互动


盛志峰供稿、李梅审校

新闻列表
更多>>