文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

骨标志物在各种疾病中的临床应用

来源:CSOBMR 发布日期:2018-10-12 14:45:48浏览:120次

骨标志物在各种疾病中的临床应用

Clinical utility of bonemarkers in various diseases.Bone.


2018Jun 16. pii: S8756-3282(18)30243-6.

doi: 10.1016/j.bone.2018.06.011.


测量外周血液或尿液中的骨标记物(BM)是现代临床医学骨相关研究中的重要部分。近年来,BMs的应用大幅增加,因为其既可以诊断骨骼(相关)疾病,也可以跟踪病程变化,还可以监测干预措施的效果。但是,应用BMs仍然十分复杂,主要原因是(预)分析这些标记物的差异性,有限的检测方法,不同国家和实验室有不同的临界值,以及在各种研究中BMs代表的不同临床意义。本文将基于目前的研究证据为临床医生提供实用指南,在何种情况下测试哪些骨标记物最具临床意义,从而改善不同领域骨相关疾病的诊疗,包括Paget病,原发性骨质疏松症,肿瘤性骨软化症,低血磷性佝偻病,van Buchem病,慢性肾病,类风湿性关节炎,肿瘤性/多发性骨髓瘤,2型糖尿病和原发性甲状旁腺功能亢进。在选择BM和阐释结果时,临床医生应考虑到禁食状态,近期骨折,衰老,绝经状态,伴随的肝脏和肾脏疾病等,因为它们可能会影响BM浓度。我们发现,目前BMs对肿瘤性骨软化症、van Buchem病、Paget病和低血磷性佝偻病的诊断是明确有效的。此外,BMs对于监测慢性肾脏疾病、Paget病的疾病活动也非常有效,并且有助于监测骨质疏松症的治疗效果。


作者:VlotMC, denHeijer M, deJongh RT, VervloetMG, LemsWF, deJonge R, Obermayer-PietschB, HeijboerAC.

摘译:苏州大学附属第二医院骨科 徐炜

新闻列表
更多>>